Пьяным водителям, сбегающим с места ДТП, «прижмут хвосты»

пьянство за рулем - мясорубка на дороге

Судьи указали на лазейку в законодательстве

Скрывшийся с места ДТП водитель — явление нередкое. Конституционный суд РФ обратил внимание законодателя на неконституционность следующей ситуации. Пьяница, севший за руль и сделавший на дороге «мясорубку», может скрыться с места ДТП. В таком случае факт опьянения не будет установлен. Ведь к тому моменту, когда пьяницу найдут, он уже протрезвеет. И наказание для водителя, который скрылся, будет меньше, чем для того, который дождался полицию.

Несправедливый закон

Приведем пример. Водитель совершил ДТП. В результате ДТП одному пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью. Например, человек попал в реанимацию с переломом черепа, но выжил. Если виновный водитель был трезв, то отвечает по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 2 лет. А если же он был пьян, то тогда применяется часть 2 статьи 264 Уголовного кодекса. Это уже лишение свободы до 4 лет. Но пьяный водитель, сбежав с места ДТП и скрыв факт опьянения,  отвечает только как трезвый. Скрывшийся водитель имеет неоправданное преимущество! Получается выгоднее нарушить обязанность и не оставаться на месте ДТП. Это несправедливо.

Справедливый законопроект

Поэтому родился законопроект, согласно которому усиливается ответственность виновного водителя, который оставил место ДТП. Если в результате ДТП наступили тяжкие последствия, то скрывшийся водитель отвечает как пьяный. Теперь за скрытие не отделаться одним лишением права управления в административном порядке. Придется посидеть.

Подробности

Подробнее о законопроекте можно почитать в пояснительной записке Правительства РФ.

Вверх