Дело о суброгации после пожара и залива

Иск в порядке суброгации

В одном деле наш доверитель стал ответчиком по иску страховой компании в порядке суброгации. Он собственник квартиры, из которой произошло залитие водой другой квартиры, расположенной этажом ниже. Случилось это по причине тушения пожара в квартире нашего доверителя. Залитая квартиры была застрахована.

Судебная практика

Суды удовлетворяют большинство исков о возмещении ущерба в результате залития водой, предъявленных к собственникам квартир, из которых произошло залитие. Именно собственники признаются ответственными за происходящее в их квартирах. Но суд поддержал нашу правовую позицию. Мы выиграли в суде дело нашего доверителя. Решение суда приводится ниже.

А что такое суброгация?

Этот «юридический зверь» описан в статье 965 ГК РФ. Дело в том, что страховщик, делая выплаты по договору страхования, возмещает причиненный ущерб. И если этот ущерб причинил не сам себе страхователь (случайно…), а кто-то другой, то … Правильно, этот кто-то вовсе не освобождается от своей ответственности. Но он теперь будет иметь дело не с разгневанным потерпевшим, а со страховой компанией. Которая методично начнет принимать меры к тому, чтобы вернуть ту сумму, на которую пришлось «раскошелиться».

Некоторые правила суброгации

Право требовать с «виновника торжества» денег возникает у страховой компании в пределах выплаченной суммы. Это означает, что меньше может получиться, а больше — нет. Больше той суммы, которая была выплачена согласно договору страхования, страховая компания не вправе требовать. А вот доказать в суде, что ущерб на самом деле меньше, может получиться.

Перипетии финансовых расчетов

Ведь страховая компания могла переплатить по ошибке. Или представитель страховой компании мог согласовать переплату, вступив в нечестный сговор с кем-либо. Например, страховая компания направляет автомобиль на ремонт в автосервис. Что будет, если автосервис заменит деталь, которую можно было не менять? Правильно, снятую деталь он продаст под чутким руководством «куратора» из страховой компании. А новую деталь купят за счет страховой компании, которая потом с виновника потребует эти деньги.

 

Вверх