Поворот направо с двух полос

Столкновение двух автомобилей произошло на выезде с перекрестка

Оба автомобиля, двигаясь попутно параллельно друг другу, поворачивали с шоссе направо на проспект. С Новоугличского шоссе — на проспект Красной Армии в городе Сергиев Посад Московской области. Действительно, на данном перекрестке имеется такая возможность. Возможность поворота направо сразу с двух полос: с правой и средней. Это разрешает дорожный знак 5.15.1 «Направления движения по полосам». Приближаясь в перекрестку, легковой автомобиль моей доверительницы двигался в крайней правой полосе. А грузовик — в соседней полосе слева. На самом перекрестке разметка 1.7 для транспорта, поворачивающего с шоссе на проспект, отсутствует. В конце данной публикации приводится фрагмент схемы организации дорожного движения.

Коварный выезд с перекрестка

На выезде с перекрестка при повороте с шоссе направо водителей ждут две полосы. Именно так организовано дальнейшее движение на проспекте в этом направлении. Это предписано дорожным знаком 5.15.7 «Направления движения по полосам». Поэтому грузовику следовало «вливаться» в выделенную дорожной разметкой левую полосу проспекта. Ведь грузовик поворачивал из средней полосы, а правая полоса была занята параллельным потоком автомобилей. Но правая полоса на выезде с перекрестка сначала имеет некоторое обманчивое уширение. А затем эта полоса начинает неумолимо сужаться. В данной ситуации оба автомобиля, завершая поворот, продолжили движение в сужающейся правой полосе проспекта. При этом легковой автомобиль двигался справа от грузовика. И в какой-то момент эти автомобили столкнулись.

«Воронка» на проспекте

Порядок «слияния» транспортных потоков в один ряд в сужающейся правой полосе проспекта не установлен. Ни дорожной разметкой, ни каким-либо иным образом. Следовательно, действует правило пункта 8.9 ПДД РФ.

«8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.»

Поспешное решение инспектора дорожной полиции

Однако инспектор ДПС постановил, что девушка, которая управляла легковым автомобилем, виновна в совершении административного правонарушения. Он усмотрел в её действиях нарушение части 3 статьи 12.14 КоАП РФ. Инспектор посчитал, что она якобы совершила перестроение и не уступила дорогу грузовику. Но при изучении материалов дела адвокат увидел, что факт перестроения легкового автомобиля материалами не подтверждается. Так, версия о перестроении была высказана исключительно в объяснениях водителя грузовика. Но тот при этом указал, что просто не заметил эту легковушку. По словам водителя грузовика, легковой автомобиль для него «…находился в мертвой зоне…». Видеокамера на перекрестке также не зафиксировала стадию сближения и момент первоначального контакта автомобилей.

Как произошло ДТП на самом деле

Оба автомобиля двигались по дугам при совершении маневра поворота.
Легковой автомобиль не совершал никаких перестроений. Он двигался в своей правой полосе движения. Поворачивал из правой полосы шоссе в правую же полосу проспекта. Где и произошло столкновение.
Водитель же грузовика не уступил движущемуся справа легковому автомобилю дорогу, сужающуюся на этом участке.

решение суда в пользу водителя

решение суда об отмене постановления инспектора ДПС

 

проект организации дорожного движения

Вверх