Расчеты по сделкам с использованием номинального счета

Традиционно для безопасности расчетов при купле-продаже квартир, дач и другой недвижимости граждане используют индивидуальный банковский сейф («ячейку») или аккредитив.

Новый способ расчетов — с использованием номинального счета

С недавнего времени ПАО Сбербанк, у которого покупатель берёт ипотечный кредит на покупку квартиры, предлагает новый способ расчетов — с использованием номинального счета ООО «ЦНС». Особенность этого вида расчетов состоит в том, что покупатель зачисляет деньги на счет ООО «ЦНС». И пока это ООО «держит» деньги, происходит государственная регистрация перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю. Затем ООО «ЦНС» должно передать деньги продавцу.

В связи со всем этим у продавца возникают некоторые юридические риски. Поэтому мы предложили для защиты интересов продавца внести определенные дополнения в стандартный договор купли-продажи. При этом мы предварительно проанализировали договор, который покупатель заключает с ООО «ЦНС».

Кто же все-таки является бенефициаром — продавец или покупатель?

Мы увидели, что этот договор предусматривает его подписание продавцом. Это, по нашему мнению, могло бы означать, что данный договор заключается с участием продавца как бенефициара (см. пункт 2 статьи 860.2 ГК РФ). Этот момент важен, так как например согласно пункту 1 статьи 860.6 ГК РФ «Договор номинального счета с участием бенефициара может быть изменен или расторгнут только с согласия бенефициара, если законом или договором номинального счета не предусмотрено иное». 

Вместе с тем в преамбуле договора нет указания на то, что продавец участвует в согласовании условий договора. А в пункте 1.2 бенефициаром прямо назван не продавец, а заказчик (то есть покупатель).

Ниже приводим для ознакомления условия этого договора оказания услуг (без персональных данных, разумеется).

 

 

 

 

Банк сделал покупателю предложение, от которого невозможно отказаться, — пониженный процент по ипотеке

P.S. Для тех, кто дочитал до конца. Банк сделал покупателю предложение, от которого невозможно отказаться, — пониженный процент по ипотеке. Но при условии, что покупатель даёт согласие на электронную регистрацию перехода права собственности. Изначально с банком было оговорено, что расчеты будут производиться через «ячейку» (индивидуальный банковский сейф — ИБС). Но в день заранее запланированной сделки банк объявил, что рассчитаться через ИБС не получится. Банк заявил, что в данный момент нет наличных денег для выдачи ипотечного кредита. В результате стороны согласились использовать вместо ИБС схему с расчетами через номинальный счет.

Вверх