Расчеты по сделкам с использованием номинального счета

Традиционно для безопасности расчетов при купле-продаже квартир, дач и другой недвижимости граждане используют индивидуальный банковский сейф («ячейку») или аккредитив.

Новый способ расчетов — с использованием номинального счета

С недавнего времени ПАО Сбербанк, у которого покупатель берёт ипотечный кредит на покупку квартиры, предлагает новый способ расчетов — с использованием номинального счета ООО «ЦНС». Особенность этого вида расчетов состоит в том, что покупатель зачисляет деньги на счет ООО «ЦНС». И пока это ООО «держит» деньги, происходит государственная регистрация перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю. Затем ООО «ЦНС» должно передать деньги продавцу.

В связи со всем этим у продавца возникают некоторые юридические риски. Поэтому мы предложили для защиты интересов продавца внести определенные дополнения в стандартный договор купли-продажи.

Защита интересов продавца недвижимости – одна из наших основных задач

Помимо юридического сопровождения сделки мы предлагаем уникальный метод скоростных продаж, который позволяет продать объект в заранее установленный конкретный срок по максимальной рыночной цене.

Краткое описание нашего метода скоростных продаж смотрите на странице «Наш инновационный метод продаж недвижимости» нашего сайта.

Но вернемся после этой небольшой рекламной паузы к нашему основному вопросу.

Кто же все-таки является бенефициаром — продавец или покупатель?

Предварительно мы проанализировали договор, который покупатель заключает с ООО «ЦНС». Мы увидели, что этот договор предусматривает его подписание продавцом. Это, по нашему мнению, могло бы означать, что данный договор заключается с участием продавца как бенефициара (см. пункт 2 статьи 860.2 ГК РФ). Этот момент важен, так как например согласно пункту 1 статьи 860.6 ГК РФ «Договор номинального счета с участием бенефициара может быть изменен или расторгнут только с согласия бенефициара, если законом или договором номинального счета не предусмотрено иное». 

Вместе с тем в преамбуле договора нет указания на то, что продавец участвует в согласовании условий договора. А в пункте 1.2 бенефициаром прямо назван не продавец, а заказчик (то есть покупатель).

Ниже приводим для ознакомления условия этого договора оказания услуг (без персональных данных, разумеется).

P.S. Информация выше от 2018 года устарела на данный момент (2022 год). Так, сегодня 21.11.2022 в Сбербанке был заключен аналогичный договор, согласно которому:

«2.7. Исполнитель – Общество с ограниченной ответственностью «Домклик» (ООО «Домклик») (ОГРН
1157746652150, ИНН 7736249247, адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект д. 32 к. 1).
2.8. Номинальный счет — счёт № 40702810000020000184, открытый Исполнителем в ПАО Сбербанк
(ОГРН 1027700132195, ИНН 7707083893) для совершения операций с денежными средствами в
соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Предмет договора
3.1. По Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать следующую услугу:
разместить Денежные средства на Номинальном счёте и перечислить Денежные средства с Номинального счёта на Банковский счёт Продавца, а Заказчик обязуется оплатить оказанную услугу. Услуга оказывается в пользу Продавца на основании ДКП в качестве оплаты цены ДКП.
3.2. Заключение ДКП между Продавцом и Заказчиком с условием о взаиморасчетах с использованием Услуги «Сервис безопасных расчётов», оказываемой ООО «Домклик», является выражением намерения Продавца , адресованного ООО «Домклик», воспользоваться правами, предусмотренными Договором, в связи с чем Стороны Договора не могут расторгать или изменять настоящий Договор без согласия Продавца , за исключением случаев, предусмотренных законом или Договором

 

Это важная оговорка. Впрочем, она не такая уж «железобетенная», поскольку далее по тексту в договоре указано следующее:

«5.4. Заказчик имеет право:

5.4.4. В случае заключения Договора в связи с приобретением Заказчиком Объекта
недвижимости по ДКП с использованием кредитных средств Банка, отказаться от Услуги СБР в
течение 14 (четырнадцати) календарных дней со дня заключения Договора посредством
предоставления Исполнителю заявления об отказе от услуг по Договору с отметкой об
уведомлении Продавца об отказе от услуг по Договору. Все последствия и ответственность за
отказ от настоящего Договора/Услуги СБР, включая необходимость последующего изменения
/расторжения договоров с Банком и/или Продавцом, лежат на Заказчике.

5.5. Продавец имеет право:
5.5.1. Требовать перечисления Денежных средств на условиях, указанных в Договоре, за
исключением случаев, указанных в п.5.4.4 Договора

 

 

 

 

 

Банк сделал покупателю предложение, от которого невозможно отказаться, — пониженный процент по ипотеке

P.S. Для тех, кто дочитал до конца. Банк сделал покупателю предложение, от которого невозможно отказаться, — пониженный процент по ипотеке. Но при условии, что покупатель даёт согласие на электронную регистрацию перехода права собственности. Изначально с банком было оговорено, что расчеты будут производиться через «ячейку» (индивидуальный банковский сейф — ИБС). Но в день заранее запланированной сделки банк объявил, что рассчитаться через ИБС не получится. Банк заявил, что в данный момент нет наличных денег для выдачи ипотечного кредита. В результате стороны согласились использовать вместо ИБС схему с расчетами через номинальный счет.

Сделки с таким дорогостоящим имуществом, как недвижимость, требуют особого внимания со стороны юриста.

Звоните +7 (901) 555-34-00+7 (925) 829-51-03 и получите первичную консультацию Адвоката.

Наши практические знания основаны на многолетнем опыте. Об успехах читайте на странице РЕЗУЛЬТАТЫ. Отзывы смотрите на странице БЛАГОДАРНОСТИ.

Цены на платные услуги отличаются демократичностью. Возможна удобная рассрочка, в том числе частичная оплата за результат («гонорар успеха»).

Всегда рады Вашим звонкам и желаем ответить на возникшие у Вас вопросы!

Звоните +7 (901) 555-34-00+7 (925) 829-51-03 Звоните нам!

Вверх