Обязательный досудебный порядок по ОСАГО

капоту капут

Обязательный досудебный порядок по ОСАГО

В 2017 году Пленум Верховного Суда разъяснил

В пункте 94 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 интересно написано. По сути прежде чем обращаться с иском к виновнику надо сначала разобраться со страховой компанией.  Или хотя бы явно видеть конец этой обязательной досудебной процедуры. Иначе счастья в суде не видать. Суд просто «развернёт на 180 градусов» иск, предъявленный к виновнику. И решения об удовлетворении иска потерпевший не дождётся. Почему? Читайте внимательно вышеуказанный пункт 94 вышеупомянутого документа вышеназванного судебного органа всея Руси.

В 2018 году на арене появляется квазисудебный орган — финансовый уполномоченный

Затем законодатель удлинил эту процедуру для тех, кому причинен вред в ДТП. Появился Федеральный закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» от 04.06.2018 № 123-ФЗ. Если уж и мучить потерпевших, так по полной программе? Иного объяснения появившейся фигуре финансового уполномоченного я пока не нашел. Этот фин.уп. теперь рассматривает спор со страховой компанией (далее — СК). Как некая нулевая судебная (точнее — квазисудебная) инстанция. Сразу открою тайну. Из наблюдений на практике: обычно фин.уп. принимает решения в пользу СК…

Имеем в итоге длиннющий досудебный порядок

Он состоит из трех этапов. Сроки и прочую атрибутику укажем для варианта с вредом имуществу гражданина. Который обращается к фин.уп. с нормальным бумажным заявлением.

Вот эти этапы:

  1. Заявление в СК на страховую выплату (с организацией осмотра автомобиля). Срок рассмотрения 20 дней;
  2. Досудебная претензия в СК. Которая в новой редакции закона называется письменное заявление. Срок рассмотрения 30 дней;
  3. Обращение к финансовому уполномоченному. Срок рассмотрения 15 рабочих дней. Плюс 10 рабочих дней — возможное продление на экспертизу. Итого 25 рабочих дней. Это примерно 35 дней. «Обычных» календарных. Ведь на каждые 5 рабочих дней обычно приходится еще 2 выходных.

И еще нужны временные зазоры между этапами на подготовку соответствующих заявлений с пакетами документов. А также время на их «почтовый пробег». В условиях ковид-ограничений обычно только так.

Это всё требует, как видим, не менее 3 месяцев!!!

Мораль сей басни такова

Не затягивайте, друзья, подачу Ваших гневных исков. Вовремя обращайтесь к компетентному юристу. Я как раз один из таких буду. Обязательный досудебный порядок ждёт Вас, если у виновника есть еще и страховой полис.

Вверх