Изменения в ГПК РФ с 01.10.2019

ГПК с 1 октября ввел новые правила шахматных партий , разыгрываемых в гражданском судопроизводстве

Гражданский процесс претерпел изменения

С 1 октября сего 2019 года ГПК РФ (как и его собратья — АПК РФ и КАС РФ) претерпел изменения. Обратим внимание почтенной публики на некоторые из изменений.

Договор не поможет ответчику

Теперь исковое заявление суд не вернет за несоблюдение досудебного порядка, предусмотренного договором. Оставлена необходимость для сторон соблюдать только досудебный порядок, предусмотренный законом (п.1 ч.1 ст.135 ГПК РФ).

Монополия юристов

Теперь представителями в суде общей юрисдикции в вышестоящих инстанциях (второй и выше)  могут быть только адвокаты или лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юриспруденции (ст.49 ГПК РФ).

Закрутили гайки

Предусмотрели право судьи ограничить выступление стороны, которая нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в
соответствии с законом (ч.1 ст.159 ГПК РФ)

Судебные издержки

Теперь в пользу третьих (заинтересованных) лиц, которые были на выигравшей стороне, могут быть взысканы их судебные издержки (ч.4,5 ст.98 ГПК).

Но если третье лицо подало жалобу и проиграло, расходы других лиц по участию в рассмотрении жалобы, могут быть взысканы с третьего лица (ч.4,5 ст.98 ГПК).
Заявление о взыскании судебных издержек может быть подано в суд не позднее 3-х месяцев со дня принятия по делу последнего судебного акта (ст.103.1 ГПК РФ).

Описки, опечатки, «непонятки»…

Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок, а также  разъяснение решения суда, отсрочка и рассрочка его исполнения, индексация присужденных сумм:  теперь всё это осуществляется без проведения судебного заседания и вызова сторон (ст.203.1 ГПК РФ).

Кое-что переложили с суда на заявителей

К апелляционной жалобе ее податель должен приложить документы, подтверждающие ее направление или вручение другим лицам, в том числе даже если он подает жалобу в электронной форме через сайт суда (ст.322 ГПК РФ)

Истец теперь при подаче иска в суд должен сам направлять его копии сторонам и представлять суду доказательства такого направления (в том числе и при пода иска в электронной форме), а не представлять копии иска в суд (ст.132 ГПК РФ).

И о кассационном обжаловании

Срок на подачу жалобы сократили с 6-ти до 3-х месяцев со дня вступления в законную силу решения суда после апелляции (ст.376.1 ГПК РФ).
Вопрос о восстановлении срока по дачу жалобы рассматривается судьей кассационной инстанции (ст.376.1 ГПК).
Кассационная жалоба подается через суд первой инстанции, который должен направить дело в кассацию в течение 3-х дней (ст.377 ГПК РФ).

Вверх