Правовая культура российского общества

Отсутствие правовой культуры на дорогах приводит к ДТП

Уровень правовой культуры общества зависит от правосознания людей

Уровень правовой культуры общества зависит от правосознания членов этого общества.
Правосознание (правовая совесть) – это желание исполнять законы (законопослушность).
Откуда оно возьмется у человека?

Первое предположение: правосознание возникнет у человека под страхом наказания

Первое предположение: правосознание возникнет у человека под страхом наказания, которое грозит в случае нарушения закона. Например, в древнеиндийской цивилизации было выработано правило «Наказание правит миром».
Иными словами, если не хочешь получить палкой по спине (или лишиться денег в сумме наложенного штрафа, или лишиться какого-либо права, например права управления транспортными средствами, а то и права на свободу в течение какого-то срока и даже права на жизнь…),  – будь любезен соблюдай  законы, правила дорожного движения и т.д.
Но история показывает, что этого может быть недостаточно, если закон не очень хорошо обоснован с точки зрения понятий добра и справедливости. Ну например, Вы явно будете против, если ставка налога на воздух, которым Вы дышите, будет сильно завышена…

Второе предположение: правосознание возникнет у людей, когда они увидят, что соблюдать закон им выгодно

Второе предположение: правосознание возникнет у людей, когда они увидят, что соблюдать закон им выгодно, удобно. Что закон устанавливает весьма разумные правила. Например, гораздо спокойнее и проще на дороге водителю, который ожидает от других водителей, что они соблюдают общеустановленные правила приоритета проезда перекрестков (хотя, конечно, всегда остается риск появления на дороге, как в том анекдоте, «джигита, который едет на красный»).
Но и здесь мы видим, что люди, несмотря на примерно одинаковые мысли в их головах, постоянно конфликтуют, спорят, судятся. То есть без дубины государства (или, как вариант, без авторитетного решения «старшего по званию») не могут обойтись, как ни крути.
Наблюдения над жизнью общества показывают, что «рыба гниет с головы». Если лишены правовой культуры те лица, которые занимают властные посты в государстве, то народные массы нельзя винить в том, что они «невежды в законе».
Оказывается, всё зависит от «идейности» тех, кто управляет обществом и государством.
Но почему те или иные люди оказываются у власти? В силу каких своих качеств?
Вверх